Тесто термически обрабатывают. Например, варят (клецки или макаронные изделия), жарят во фритюре (хворост), выпекают самые разнообразные лепешки. В том числе мацу и опресноки.
Кондитерские изделия из теста я не упоминаю, потому что они никак не являются хлебом.
Другими словами все перечисленные изделия не являются хлебом. Они выполняют его функцию, они изготовлены из теста в них реально нет дрожжей, но это не хлеб.
Но
Чтобы тесто превратилось в хлеб, оно должно быть при выпечке насыщено углекислым газом.
Этого можно достичь путем введения в тесто разрыхлителей. Разрыхлителями могут быть сода или дрожжи. Но помните главное – хлеба без разрыхлителей не бывает в принципе.
И не важно, откуда и какие появляются дрожжи в тесте. Если тесто поднимается – это работа дрожжей.
Вот пример выдающегося идиотизма:
«При регулярном выпекании хлеба многие из нас задумываются об отказе от дрожжей, сухих или прессованных, по разным причинам: у кого-то аллергия на дрожжи, кто-то считает полезным только бездрожжевой хлеб, кому-то не нравится их запах, а еще бывает, что не получается испечь на дрожжах хлеб с тем самым вкусом, а на закваске получится. В общем, причины у всех разные, а приходят все к одному – к бездрожжевому хлебу на закваске.»
Идиотизм, потому что закваска – это дрожжи. Без всяких вариантов. Пресный хлеб, изготовленный из пресного теста, я не рассматриваю. Это по существу те же макароны.
Хлеба без дрожжей не бывает в природе.
Journal information