?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Какого цвета темнота?
Вот представьте, жила-была темнота. И тут рраз! и свет. Что ей, бедной, делать? Только сжаться в комочек.
Вот пример моей ночной темноты.

Ведь ничто из ничего не берется, мир материален. А что такое темнота? Что такое черный цвет пространства? Это цвет того, чего нет. Но если его нет, как же смогли определить, что это ничто - черное? А может, тоже зеленое? Или в полосочку...
Ничто, вакуум.
Весь материальный мир состоит из атомов. А они, в свою очередь, из электронов, нейтронов и позитронов. Но природа этих мельчайших составляющих атомов - поле. Космический вакуум насыщен полями. То есть теми же составляющими атома, но в ином виде. Другими словами, вакуум полон материи, но представленной иначе. Значит, темнота имеет свой собственный цвет. И оттенки. Ведь в каждой точке свой набор полей. А значит, и свой оттенок.
Пусть даже темное ничто будет чем-то для каждого.
Tags:

Recent Posts from This Journal


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.

Физики с вами не согласны)

Вот именно поэтому я и считаю свою позицию правильной, когда надо - с с физиками, когда не надо - с лириками.
Основа-то у меня правильная, поля рулят. Правда, иногда и дуализм вмешивается.

Тьма -- это не сущность.
Просто это -- отсутствие света. А когда света нет, говорить о его цветовой температуре (частоте колебаний) не приходится.
Вот и весь вакуум...

Отсутствие света - принципиальная ошибка. Достаточно было бы уточнить, что отсутствие света в видимом человеком спектре. Но электромагнитные волны, то есть поля, включая и гравитационные волны и поля пронизывают абсолютно всю вселенную. Следовательно, нет такой точки, сколь угодно малой, чтобы в ней не было электромагнитных волн. То есть нет во вселенной точки, не имеющей своей цветовой идентификации. То, что человек не видит эти волны, этот свет - совершенно иной вопрос.

Типа как здесь:

Тёмный объект поглощает фотоны, и поэтому выглядит неярким по сравнению с другими объектами. Например, матовая чёрная краска почти не отражает видимый свет и кажется тёмной, а белая краска отражает почти весь видимый свет, поэтому кажется яркой[1]. Более подробно см. в статье цвет.

Однако свет не может просто поглощаться беспредельно. Любая энергия, в том числе и видимый свет, не может быть создана из ничего или уничтожена, возможно только преобразование энергии из одного вида в другой. Большинство объектов, которые поглощают видимый свет, испускают энергию уже в виде инфракрасного излучения[2]. Таким образом, хотя объект выглядит тёмным, вполне вероятно, что он является ярким на частоте, которую человек не может видеть. Дополнительные сведения см. в статье термодинамика.

Из вики
Тёмная область пространства имеет ограниченные источники света, из-за чего предметы становится трудно увидеть. Попеременное воздействие света и темноты (дня и ночи) вызвало несколько видов эволюционных адаптаций к темноте. Когда позвоночное животное, в том числе и человек, входит в тёмное пространство, его радужная оболочка расширяется, что способствует попаданию в глаза большего количества света и улучшает ночное видение. Кроме того, при адаптации к темноте клетки — детекторы света человеческого глаза (палочки и колбочки) начинают генерировать менее белый родопсин.

Одной из научных мер темноты является шкала темноты неба Бортля, по которой измеряют яркость ночного неба и отдельных звёзд на определённых участках небосвода и по которой можно сравнивать наблюдаемость небесных объектов на этих участках.

Вот именно. Глаза - не самый точный инструмент. Пример этому - оптические иллюзии. Но глаза приделаны к голове человека, которая является высшим изобретением природы. Голова придумала приборы, которыми можно измерять то, что не видно, но то, что есть.

Называть светом все эл-магн колебания сродни бабушке, идущей "платить за свет".
Одна бабушка была уверена, что провода полые как трубки и свет и звук накачивают в них с другой стороны.


Даже боюсь предположить, какое ваше понимание природы света.
у меня совпадает это понимание со школьным курсом. Вот, например, цитата из Википедии:

Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц).

За границей видимой части спектра в одну сторону лежит инфракрасное излучение, а в другую - ультрафиолетовое. Но той же самой электромагнитной природы.

Так что бабушка совершенно справедливо платит за свет.

З

Edited at 2016-11-16 07:47 am (UTC)

Если женщина состоит из мяса и костей, то вовсе не все мясопродукты -- женщины.

Со светом то же самое. Э-м волны длиннее инфракрасных -- уже радиоволны, а те, что короче ультрафиолета, уже рентгеновские.

Какого цвета ваша любимая передача?