lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Таиса Савва

Мультфильм 1946 Песенка радости интересен еще одним участником. Точнее, участницей. Актриса замечательно озвучила одну из ролей, не произнеся при этом ни одной буквы. И шумовые эффекты она не создавала. Кто же это, и чем она знаменательна?
Артистка - Таиса Савва. Мастер, с большой буквы - Мастер художественного свиста.


По материалам Википедии:
Таиса Савва, настоящее имя Таисия Александровна Савенко, 1907—1973, советская артистка эстрады, солистка Ленинградского и Московского Мюзик-Холлов, мастер художественного свиста. Участвовала в записи нескольких грампластинок, а также исполнила ряд небольших ролей в нескольких кинофильмах.
Таисия Савенко выросла в музыкальной семье: её мать была пианисткой. Детство будущей артистки прошло в Николаеве, у неё были две сестры и брат. Все четверо поступили в Николаевский музыкальный техникум, где преподавала их мать, двое по классу рояля и двое по классу скрипки. Таисия успешно окончила техникум и должна была стать пианисткой, как и её мать. Однако в 1921 году мать умерла от холеры, и девочке пришлось взять на себя обязанности главной кормилицы семьи.
Таисия была очень спортивной девушкой и работала инструктором по лёгкой атлетике, гребле и плаванию. Времени на обстоятельные занятия музыкой совсем не оставалось, однако тяга к ней не ослабевала. Тогда Таисия заметила, что часто насвистывает различные, порой довольно сложные мелодии, и решила во что бы то ни стало развить в себе эту способность. Для этого ей пришлось овладеть азами как пения, так и игры на духовых инструментах, причём опытным путём она обнаружила, что игра на флейте очень близка по технике к художественному свисту. Однако были и отличия. Таисия добилась звучания, близкого одновременно к звуку флейты и колоратурному сопрано, а также к пению соловья и других певчих птиц.
Постепенно Таисии удалось расширить диапазон до двух с половиной октав, добиться чёткого стаккато, легато, чистоты интервалов. После этого ей стал подвластен огромный репертуар вокальной классики, причём в исполнении она сохраняла все особенности и нюансы произведения, написанного для голоса, обычно — для колоратурного сопрано: самые тонкие переходы, пиано, пианиссимо.
Таиса Савва была самым популярным исполнителем 1930-х годов в своём жанре. Основу её репертуара составляла серьёзная академическая музыка: фантазия на темы оперы Джузеппе Верди «Риголетто», «Соловей» Алябьева. Некоторые номера были поставлены в сопровождении арфы (ария из оперы Доницетти «Любовный напиток») или флейты («Жёлтенькая птичка» Ипполитова-Иванова). Выступала, в том числе, в составе экспериментального дуэта: флейта и художественный свист.


(На пластинке опечатка, автор музыки не Н. (Никита), а Юрий Богословский).

Наибольшую известность получил номер «Танго соловья» (1941), авторства московского композитора Юрия Богословского, в сопровождении концертного ансамбля Фердинанда Криша. Также на грампластинках издавались следующие композиции в исполнении Таисы Саввы: интермеццо «Весёлые кузнечики» (1946), вальс «Незабудки голубые» (1946) — обе авторства Артура Полонского; «Я весел, как птица» Аркадия Островского.
Вот и получается что мультфильм 1946 Песенка радости, получивший одну из наград Венецианского кинофестиваля не смог бы состояться если бы не прекрасный свист Таисы Саввы. Сюжет построен на борьбе Хорошего, которое олицетворено Птичкой-красногрудкой, и Плохого, то есть зимней стужей. Песня Птички в конечном итоге побеждает, возвращает к жизни природу, призывает весну, которая символизирует послевоенное возрождение государства, и вселяет надежду и даже уверенность во всех людей.
Так что в основе своей именно свист, художественный свист Таисы Саввы победил злой мрак.
Tags: биография
Subscribe

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments