lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Чай

Я люблю чай. Я не очень разбираюсь в тонкостях вкуса, и не сумею с закрытыми глазами отличий английский чай к завтраку от нигерийского полдневного или папуа-новогвинейского полуночного. Я просто люблю чай. Это источник небольшого числа калорий (не больше чайной ложки сахара на стакан), и большого удовольствия.
Главное, чтобы он был горячим. Чем темнее напиток, тем лучше. И никаких зеленых! Раньше я думал, что черный и зеленый чаи – совсем разные растения. Но оказалось, что растение одно, просто черный – прошедший ферментацию.
И, конечно, стакан. Никаких чашек. Когда-то у меня была чайная чашка на 750 мл. Но с течением времени потерялась. У меня есть несколько чайных стаканов, и осталось пять штук хрустальных. Один я разбил.
Чем отличается чайный стакан от не чайного?
Первое, и основное, изяществом. Чайный – тонкий. Он предназначен горячего благоухающего напитка. Из него нельзя пить что-то иное – это варварство, просто рука не поднимется.
Второе – размерами. Если в кулинарном рецепте упоминается стакан, то это именно чайный стакан на 250 мл. Граненый же – только 200 мл.
Третье – внешний вид. Он не примитивно-граненый, он или прозрачный гладкий, или с тонкими изящными узорами.
Блюдце. Это обязательный атрибут чаепития. Сидя в салоне у m-le *** одно дело держать блюдце, на котором стоит чашка с чаем, и совсем иное – держать саму чашку. Вы улавливаете разницу? Ведь очевидно же, что второе – это комильфо, и поступает так парвеню. Представили себе блюдце с чашкой? А теперь забудьте его. Ибо правильное блюдце для чайного стакана иное, с высокими ровными, а не закругленными, краями под углом примерно в 45 градусов.
Чай не только дает жидкость организму. Чай успокаивает, вселяет позитивное настроение, подбадривает. Чаепитие – это несложная обычная процедура. И если она проходит как всегда, то это верный показатель, что все идет как должно. Бывает, что при стрессе хочется скорее попить чайку, подсознательно ожидая, что привычная процедура вернет привычный распорядок.
А если условия экстремальные? Чуть более сложные, чем шашлыки в ближайшем парке? Что пьют в походе, когда костер источник тепла, уюта и еды? Какой дымящийся напиток потягивают из металлических кружек, грея руки? Его, чай. О чем мечтает продрогший путник? О том же – о тихом пристанище и стаканчике чайку.
Сахар – основной добавочный продукт к чаю. Каждый кладет столько, сколько привык. Существует мода на цветные сахара. Но всегда нужно помнить, что хорошо очищенный сахар – только белый. А коричневые – это всего лишь недоочищенные. Молоко, мед, варенье – отличные сопутствующие добавки. В Англии молоко в чае считается национальным напитком. Но в целом дело вкуса. Кондитерские изделия – пряники, печенья, выпечка, взаимно дополняя друг друга, наполняют вкушающего чай.
Правильное питьё чая – с полотенцем. Ибо от него бросает в пот, и после пятого-седьмого стакана горячего напитка вместо усталости весь организм преисполнен бодрости и умиротворения. А полотенцем промакивают выступающий пот.
Особо нужно отметить пунш – горячий чай с добавлением крепких алкогольных напитков, типа водки или рома. На стакан чая следует добавить не более трех столовых ложек. Но эффект – потрясающий и мгновенный. Это самое простое и эффективное средство согреть человека при переохлаждении. Хмель очень быстро ударяет в голову, но не сильно и, главное, действует тоже не долго.
Я очень, очень люблю чай. Приходите, вместе попьем.
Tags: арабески, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбылась мечта

    Точнее, реализовал желание. Давно хотел побывать на пасху в Святониколаевском монастыре, село Рыхлы. Зачем - мне трудно самому понять, ведь религия…

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

  • Советские военные фильмы

    Сделать обзор таких фильмов более чем трудная задача. С одной стороны, это художественное, вымышленное произведение, и рассматривать его как…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments