lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Самолюбование


Вот признаюсь, есть у меня такое свойство. И уж никак не могу назвать это качество «грехом». Хотя бы потому, что вреда от этого никому нет. А все, что безвредно, то и безгрешно.
Этот процесс у меня идет параллельно с какой-то деятельностью, и не может быть самостоятельным. Самолюбование не направлено на мои какие-то внешние качества, такие как привлекательность или антропометрия. Это слишком индивидуально, а для меня это параллельно.
Мое самолюбование направлено всегда и исключительно на мою деятельность. И проявляется не всегда, а только тогда, когда я успешно этим занимаюсь.
Причем понятие «успешности» определяю только я. Я сам знаю, хорошо или быстро я делаю, много или мало я ошибок допускаю, правильную ли я тактику выбрал для решения задачи. Я сравниваю это с единственным для меня значимым критерием – с собственными возможностями.
Это совершенно е означает, что я закрыт для критики. Отнюдь. Просто я разделяю субъективное недовольство, например, работодателя, от объективного, например, читателя. Почему мнение работодателя субъективно, ведь он, например, твердо хочет, чтобы я за единицу времени произвел больше деталей, выкопал определенную канаву или написал столько-то букв. Именно потому, что его желания связаны только с его собственными критериями, повысить эффективность предприятия. Но не с тем, болит ли у меня спина при копании, или почему буквы в голове не выстраиваются в нужном порядке.
Но ведь тогда мнение любого читателя еще более субъективно, ведь каждый пропускает прочитанное через фильтр своих тараканов? Не могу согласиться. Потому что здесь действует для меня иной критерий, простой как палка баобаба: критерий «нравится/не нравится». И все. Одно из двух. Субъективизм наступит позже, когда (если) начнется обсуждение. Вот тогда пойдет «тут не то слово, а тут порядок другой должен быть», и так далее.
Так что я периодически любуюсь собой. Мне нравится делать дело хорошо. Конечно, я не злоупотребляю качеством. Это не самоцель. А иногда я вообще раб обстоятельств. Например, я не разломаю голыми руками бетонную стену, нужны инструменты. Или не напишу произвольный текст лучше, чем я в принципе способен его написать. Но если я выполняю работу так, что мне нравится процесс, почему бы не полюбоваться?
Тем более, наружу я это не выплескиваю.
Tags: lsvkiev
Subscribe

  • 1987 Смерть манекенщицы, Китай

    Изумительный фильм! (Не путать с хороший). Основная тема киноповести – чей моральный облик ниже, проститутки или манекенщицы? Общество…

  • 1997 Огонь из преисподней, США

    Вся эта бессмыслица создана только ради одного: демонстрации нескольких поединков Стивена Сигала с некими плохими парнями. Медвежья услуга Сигала…

  • 1972 Преступник сидит на стадионе Уэмбли, ГДР

    Неожиданно неплохой фильм. Сомнение вызывала география, почему вдруг фильм про английскую преступность снимают в восточной Германии? Впрочем, это…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment