lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Что такое лето?


Лето – это тепло. Так принято считать. Тепло вплоть до жары. В мегаполисах значительно облегчают жизнь кондиционеры. Большая часть работы делается в офисах, магазинах, учреждениях. Там вполне реально изменить климат. Масса квартир также оборудуется кондиционерами. Можно спорить, насколько они разбалансируют организм, делают людей более подверженными заболеваниям, но факт остается фактом, с кондиционером жизнь приятнее. Можно ночью спать, а не изнывать от жары.
Итак, лето – это когда жарко. Пыльно. Потно. Когда длинный день, и много свежих овощей, фруктов, ягод. Когда хозяйки как у мартена варят, стерилизуют, закатывают.
А что еще? В чем квинтэссенция лета? Многие не знают. Придется просветить. И сделаю это с удовольствием.

Итак, прежде всего, лето – это сено.
Выросла трава, и ее нужно заготовлять на корм скоту. Конечно, не сеном единым жива корова. Ей нужны и грубые, и сочные, и концентрированные корма. Правильно кормить корову – это не менее сложно, чем диета Аткинсона. Ведь она не расскажет, что ей по вкусу.
А сколько сена нужно на день корове? Разумеется, в стойловый период? Один пуд. Сколько это – пуд сена? Ясно, что я не про вес, ибо «а пуд как был, он так и есть, шестнадцать килограмм»[1]. Пуд – это максимальное количество сена, которое может поднять и унести взрослый человек. Не только руками, но и веревкой дозволяется увязывать. Обычно на землю кладут веревку, сложенную пополам, двумя параллельными полосами, на нее накладывают сено и стягивают. Больше пуда нагрузить трудно, вязанка будет расползаться.
Итак, лето – это сено.
В былые времена косьба сена считалась трудно, тяжелой работой. Косцов усиленно подкармливали. Один раз взмахнуть косой – не сложно. Но неделю по пятнадцать часов косить – тут устанешь. Выходили на косьбу всей семьей, часто переезжая на место сенокоса, для экономии времени. Ведь заготовить вручную на несколько коров да лошадей – далеко не шутка.
Скошенная трава ложится полоской. Ее, полоску, нужно раскидать по площади, равномерно, чтобы сохло. Несколько раз перевернуть граблями сено, потому что сверху пересохнет, а снизу, от земли, останется свежим. На второй-третий день, смотря по погоде, по жаре, сено к вечеру сгребают в валки, чтобы по возможности уберечь от ночной росы. С утра опять раскидывают, и, как роса высохнет окончательно, складывают сено в копны. Копны перевозят на сеновал, или даже могут остаться в поле, и будут вывезены зимой, на санях. Хорошо сложенная копна не боится дождей. Водя стекает по поверхности, не затекая внутрь. Корм выходит отменного качества. Правда, нужно следить, чтобы в сено не попала ядовитая трава, типа пижмы или зверобоя. В небольших количествах это не страшно, но ведь не зря зверобой получил свое имя.
Вот такой сенокос, с выездом – увлекательнейшее дело. Тут и дети, и взрослые, и работа, и игры, и труд, и отдых, и грибы, и ягоды.
Теперь техника значительно облегчила труд. Трактор косит, ворошит сено, сгребает в валки и подгребает к месту копнения. Самая передовая технология предусматривает тюкование сена. Из ручного труда остается, пожалуй, только штабелирование тюков под навесом.
Но главное свойство сена никакие машины и урбанизация ни победить, ни отнять, ни заменить не могут. И не смогут.
Догадались?
Это аромат сена.
Мгновение, когда срезанная трава превращается в сено – неуловимо, как превращение симпатии в любовь, дружбы в преданность. Как само зарождение жизни. Мы видим результат, но начало процесса неуловимо.
И вот запах становится все насыщеннее, сильнее, но никогда не бывает чрезмерным или приторным. Аромат сена не просто вкусен. Он очаровывает, пробуждая генетическую память, в ней заложена ассоциация сено – достаток, сено – благоденствие, сено – корма для скотины, а, значит, и еда для людей. Сено не просто пахнет. Сено именно благоухает. Копна зовет, копна манит, приди, приляг, отдохни, устал ведь. Я тебя приголублю, я тебя успокою, утешу и утишу, напою ароматом и сниму все заботы. Я тебя защищу от горестей и тревог, и я усилю, удвою и утрою твою радость и счастье.
Приходи ко мне. Приходи не один. Приходи со своей любимой. Я укрою вас от нескромных взглядов. Я устрою вам ложе, какого не было ни у одной царицы, ни у одной королевны. Я устрою ночной светильник из звезд, и они будут кружиться над вами в хороводе. Они не будут плясать как безумные, их поступь будет плавна и величава, ровно под стать вашим чувствам. Вам не нужен кондиционер. Нагретая за день земля хранит тепло. И она вас обогреет. Легкий, чуть заметный ветерок отгонит всех комаров и мошек, и принесет свежесть. Птица, самые сладкоголосые птицы будут услаждать ваш слух. Они лучше тысяч оркестров, они гармоничны с самой жизнью, ибо они сами живые. Птиц много, они разные, но оркестр един.
Невдалеке протекает ручей, захотите пить – зачерпните водицы. Она свежая, она чистая, она прозрачная. Она ключевая. Она омоет, освежит, унесет усталость и придаст силы.
И можно спать. В тепле и неге, в ароматном сене, на вольном воздухе. На сене. А сено – это лето.
[1] цЫтата из фильма «Таинственный монах».
Tags: лирика, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments