lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Потрясение

Не часто его испытываешь. Да и, казалось бы, какой там повод для этого, ну, прочитал про себя пьесу. Велико дело. Тем более что она не буквально про меня, это я на себя приложил текст. Приложил, и он удивительно подошел, точно как элементы ДНК.
Впрочем, для такого прочтения и понимания вероятнее всего требуется индивидуальная, персональная восприимчивость,
Нет нужды искать абсолютное сходство; много важнее общая атмосфера. При этом буквально каждая фраза - пройдена опытом. Она встретилась мне в жизни, и в общении не со многими, а только с одним собеседником, с одним человеком, с которым я общался.
Это удивительно. Это более чем потрясает. При чтении всплывают давно, казалось бы, забытые эпизоды, и память, особенно эмоциональная память, реагирует чрезвычайно остро.
Не знаю, как воспринял бы это в качестве спектакля. Вероятно, не так живо. Сейчас у меня вместо персонажей, вместо актеров некие расплывчатые, аморфные образы, наделенные только чувствами, но никак не конкретными чертами. Упоминаемые в тексте предметы – всего лишь символы. Если их заменить другими – ровно ничего не изменится. Они лишь придают обыденный характер всей ситуации, показывают ее тривиальность. Наверняка она знакома многим зрителям и читателям. Каждый всегда находит что-то свое в любом литературном произведении. Или просто не читает.
Но вот чтобы так, на двести процентов – это удивительно.

Сложность заключается в ином. Я не могу определить, хорошие ли это эмоции у меня, или плохие. Да, они мне нравятся, так ведь и вещества нравятся тем, кто от них зависит. Есть ли позитив? Есть, несомненно. Эти эмоции явно будят подсознание, страсти и всякие сопутствующие моменты. Но сама природа – лжива и ложна. Меня развели, хотя, возможно, это и не планировалось, а получилось случайно. Результат же ошеломляющий. Перманентная эйфория. Вставляет конкретно. Шаг-другой-третий, и эффект вроде как после нескольких бесплатных пробничков героина. Кто откажется после пятой дозы? Есть ли силы противостоять влечению? Конечно, нет ни сил, ни желания, ни возможности.


Так маленький принц приручил лиса. И вот настал час прощанья.
— Я буду плакать о тебе, - вздохнул лис.
— Ты сам виноват, - сказал маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
— Да, конечно, - сказал лис.
— Но ты будешь плакать! -
— Да, конечно.
— Значит, тебе от этого плохо.
— Нет, - возразил лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
— Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
— Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
— Вы красивые, но пустые, - продолжал маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И маленький принц возвратился к лису.
— Прощай... - сказал он.
— Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
— Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, - сказал лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», окончание главы 21.


Гибсон Уильям, «Двое на качелях».
Tags: жизнь, прозрение
Subscribe

  • 1997 Огонь из преисподней, США

    Вся эта бессмыслица создана только ради одного: демонстрации нескольких поединков Стивена Сигала с некими плохими парнями. Медвежья услуга Сигала…

  • 1972 Преступник сидит на стадионе Уэмбли, ГДР

    Неожиданно неплохой фильм. Сомнение вызывала география, почему вдруг фильм про английскую преступность снимают в восточной Германии? Впрочем, это…

  • 1957 Подделка Чехословакия

    Очень неплохой фильм. Сама детективная составляющая достаточно хорошая, чтобы смотрелось с интересом. С самого начала ненавязчиво подсунули невинного…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments