lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Всегда ли хорошее хорошо, а плохое плохо?

Всю жизнь каждого человека сопровождает пара плохо и хорошо. Причем содержимое этих наборов совершенно своеобразное, иногда кардинально различное у разных людей. Это и понятно, естественный отбор содержимого корзинок «Плохо» и «Хорошо» происходит по единственной естественной линии отбора – своя рубашка ближе к телу.
Что такое зло, и как с ним борются, прекрасно видно на примере легкового автомобилестроения. Это так же хорошо, впрочем, видно, и на истории развития грузового транспорта, железнодорожного, водного речного, водного морского, железнодорожного и прочих. Просто к легковым автомобилям приковано больше внимания.
Итак, конструкторы и инженеры, химики и физики, технологи и дизайнеры прилагают массу усилий и тратят громадные деньг, чтобы уменьшить трение автомобиля при движении. Тут и форма кузова, и лакокрасочное покрытие для лучшей аэродинамики, и масла с уникальными присадками для всех трущихся деталей, и мириады других ухищрений.
Итак, в результате мы добились, что трения (для вот этого конкретного авто) просто нет. И что в итоге? А ничего. Особенно – ничего хорошего. Потому что без трения колес о землю машина не поедет. Корова на льду более устойчива. Итак, трения нет совсем, но и позитив не просматривается. Таким образом, оказывается, что трение – это ни плохо, ни хорошо. Это явление нужно учитывать всегда, когда оно оказывает влияние на процесс. Например, им можно пренебречь при чтении газеты за утренним кофе.
Другими словам, нет понятий «Добро» и «Зло». Особенно это касается всех религий, так как они построены именно на противостоянии. Посетители коллоквиумов Ад или Рай отбираются согласно неопределенным критериям. Более того, амнистия в виде отпускания грехов нивелирует сами базовые принципы.
Грешно ли убить крохотное, только что родившееся маленькое, беззащитное существо? Если ответ «Да!», тогда нужно немедленно прекратить бороться с холерными вибрионами, палочками Коха, бациллами туберкулеза и прочим внушительным ассортиментом крошек.
Нет ничего всегда хорошего или всегда плохого. Каждое явление оценивается сугубо индивидуально, со стороны определенных людей и по их критериям. Нет самого понятия Добра и Зла. Наиболее объективны к этому – законы. Но даже факт нарушения нормативного документа отдан для субъективной оценке отдельной категории людей, называемых судьями.
Нужно не столько уничтожать Плохое, сколько создавать Хорошее. Но мы помним про расплывчатость критериев. Так, День без штанов – хорошо или плохо?
И начинать создавать Хорошее нужно с самого трудного участка, то есть с самого себя. Не нужно делать резких, глобальных и потрясающих шагов. Достаточно маленького шажка. В чем, как он должен проявиться – не скажу. Это дело сугубо индивидуальное. Просто посмотрите на себя как бы со стороны, что бы вы хотели в себе изменить? Это может быть пустяком, и даже не внешним, а внутренним.
Маленький шажок в желаемую сторону. Это мало?
Нет, это много.
Мировой Океан сливается в целое из отдельных маленьких капелек.
Жизнь – это ты и я. И наши поступки.
И Плохое, и Хорошее – это две стороны одного целого. Они не отделимы друг от друга.
Tags: анализ, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето

    Год – это отрезок времени, посвященный лету. Зимой мы мечтаем о лете. Весной мы готовимся к нему. Осенью прощаемся с ним, и сожалеем о расставании.…

  • Звуки

    В былые времена звуки имели более важное значение, чем сейчас. В былые – это когда человек еще не стал человеком. А сейчас – это реально сейчас.…

  • Я решил помереть

    Для этого у меня есть а) возможность. Ибо каждое живущее существо смертно; б) повод. Сильно болит в груди в районе сердца. Но нет желания произвести…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments