lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1962 Барабаны судьбы


Не сразу решишься порекомендовать к просмотру этот фильм. Убийства, неприкрытые убийства живых существ, вот что можно было бы назвать доминантой. И сделать неверный, хотя и очевидный вывод о жестокости, которую если не культивирует, то пропагандирует фильм.
Как же он называется? А это и есть лента «Барабаны судьбы», 1962. В детстве меня не пустили его посмотреть, мотивировав жестокостью ленты. Не оспаривая и не подтверждая замечу, что возможно, поэтому в память и врезалось название и осталось некоторое желание посмотреть.
Он есть в сети, скачал и не жалею. И даже советую другим.
Фильм по своей книге поставил Джордж Майкл. Профессиональный охотник, спортсмен, путешественник по Африке.
Сказать, что фильм сохранился в плохом качестве – это ничего не сказать. Он в еще более плохом виде. Много численные порывы скрадывают куски текста, общий фиолетовый оттенок изначально черно-белой ленты придает оттенок нереальности. Но при всех многочисленных потерях фильм совершенно не теряет своего очарования.
Середина прошлого века – время, навсегда ушедшее. Страны Африки получили независимость от метрополий, строили свою жизнь. Политика – совершенно не показана в фильме, и это ее плюс. Но много показано убийств. Убийств и зверей, и людей.
Но если присмотреться внимательно, множество так называемых «смертей» - отличный монтаж. Как, например, и яростная драка врача с пумой. Кровь, разодранная рубашка, мелькающие когти, рев и рык. Жизнь человека висит на волоске! Кто победит? Принимаются ставки… Но над всей этой кутерьмой стоит оператор и снимает происходящее, добавляя динамику своими движениями.
А вот драки среди животных показаны превосходно. Чего стоит, например, единоборство жирафов среди кустарника. Удары собственной головой должны нанести серьезный урон противнику. Неисчислимы стада слонов, антилоп, гиппопотамов представляют Африку девственной страной, весьма далекой от цивилизации. То, что герой фильма – африканская саванна, остается за зоной внимания.
Добавлю, что ленту высокохудожественно, мастерски озвучил Ростислав Плятт.
Рекомендую. Посмотрите. Эмоции обеспечены.
Tags: рецензия
Subscribe

  • 1928 Потомок Чингисхана, СССР

    Фильм простой, как полено. Но если есть задание снять антибуржуазную ленту, то Всеволод Пудовкин с ним прекрасно справился. В итоге получилась смесь…

  • 1965 Остров преступников, Польша

    В восприятии зрителя каждый просмотренный (а иногда еще не виденный) фильм получает свою градацию: любимый, отличный, прекрасный, нормальный, так…

  • 1956 1984, США

    Фильм сделан прекрасно, но, по существу, ни о чем. Это не вина фильма, это особенность книги, самого сюжета. Во все века шла борьба, не честная, не…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments