lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Мнемоника на марше

Мнемоника, она же мнемотехника - искусство запоминания. Всю жизнь приходится что-то запоминать. Сначала как меня зовут, где я живу. Потом правила, расписание уроков, ответы на билеты, формулы, цвет учебника или фамилию преподавателя. Это сейчас можно записать и взять с собой информацию в любом виде, хоть звук, хоть изображение, хоть запись движения. Но все остальное время человечество (с того времени, как люди стали человечеством) тренировало память, сохраняя самую различную информацию. Потом, конечно, несколько привыкли, изобрели тучу алфавитов и носителей букв. Причем диапазон тогдашних диске поражает. От каменных скрижалей к глиняным табличкам и цилиндрам, от деревянных дощечек до плетеного тростника, от веревочек к татуировкам, от металла к симпатическим чернилам.



Современные записи на цифровые носители тоже отличается разнообразием средств и форматов. Семимильные шаги на лицо. Хотя и устное народное творчество еще не сказало своего окончательного слова. Просто во мраке веков потерялись расширения, и мы в игре говорим "Чур меня!" (или наоборот, чур не меня), забывая, что это ведь далекое, забытое божество. Или их прислужник, по крайней мере.



Но меня заботит не проблема запоминания, а проблема запоминания. Вот как легче забыть того, к кому хорошо относишься? как вытереть из головы память, а из сердца эмоции?


Наука ответа не дает.
Tags: болевые точки, жизнь, прозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2021/07/27 День 3772 Великое переселение

    Курятина: закончилось. Не только цыпы переехали в карцер, но и Машка в хлев. Цыпам там явно лучше, просторнее, есть где бегать. Хотя они упорно не…

  • Повеяло осенью

    Месяц стояла жара. Не упало ни капли, и даже ночная роса была только изредка. Но вот набежали тучки, и рачительные хозяева стали спешно сгребать…

  • Послесловие к посту

    *Пост в ФБ Целью моего недавнего поста было уменьшить количество «доброжелательного спама». Я понимаю, что присланные картинки отражают искреннее…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments