lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Со мной спорит Шопенгауэр

Тут повстречалась цитата в одном из постов. Многие любят делать перепосты, втюхивать цитаты или картинки. Это реально проще, чем думать самому. Даже не находить, а хотя бы искать ответы. Иногда я нарушаю это правило. В данном случае не согласен с приведенной цитатой.



оппонент

Вначале цитата Артура Шопенгауэра.

"Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит, он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.
...индивидуальность значительно перевешивает национальное начало, и в каждом данном человеке она заслуживает в тысячу раз больше внимания, чем это последнее. Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. Попросту говоря, человеческая ограниченность, извращенность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые и именуются национальным характером. Когда опротивеет один, мы пускаемся расхваливать другой, пока с тем не случится того же. Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой мере правы."
(Артур Шопенгауэр, Афоризмы житейской мудрости)

Мои возражения

Самая дорогая и драгоценная гордость – национальная гордость. Каждый мыслящий человек отождествляет себя с близкими ему людьми на сознательном уровне, именно это отличает его от животных. Национальная гордость позволяет объединить уникальность личности каждого человека в единое русло развития всего общества. В каждом человеке 200 с лишним костей, тысячи мышечных волокон. Но, управляемые сознанием человека, они позволяют ему выполнять свои функции. Чувство национальности не ограничивает кругозор или возможности человека, в единении с соплеменниками он получает моральную поддержу и востребованность в своих позитивных делах от всего общества.
Убогому все равно чем гордится, национальностью, полом, религиозностью или знанием алфавита. Убогий человек сам по себе. Но именно в том, что он в первую очередь вспоминает про свой народ, заключена единственная возможность изменить жизнь одной личности. Можно сменить страну, религию, профессию, пол, но нельзя сменить своих родителей. Любое прошлое изменить нельзя, но можно изменить свое отношение. Для манкуртов, поклонников короткой памяти, есть даже паремия «Иван, родства не помнящий». Пренебрежение к согражданам может быть распространено на все ячейки, включая семью и детей. Это не только безнравственно, но и катастрофично для общества.
Национальная гордость достижениями соотечественников, как и все в мире, имеет две стороны. Одна – это удовлетворение от признания результатов труда. Недостаточно наслаждения от процесса творчества; каждому человеку нужно общественное признание. И важнее всего – признание соплеменников, среди которых от вырос и творил. Вторая сторона – это сияющая звезда успеха твоих сограждан, которая будит в людях с творческим потенциалом здоровую соревновательность и стремление превзойти если не лучших, то самого себя. А это часто даже труднее трудного.
И две паремии.
1. Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно.
2. Смех без причины – признак дурачины.
Над другими людьми смеются не потому, что они глупые или плохие, уродливые или неумелые. А для утишения собственного тщеславия. И здесь национальность не играет никакой роли. Но характерно, что зачастую именно этот параметр первым приходит на ум.
Tags: наука, паремиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments