lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2016/01/24 День 1761 Решено. А поем-ка я синильной кислоты….

Наверное, есть какие-то причины, которые заронили в свое время мне в душу эту песню. То, что они мне неизвестны, ровно ничего не меняет. Для начала лирическое отступление.



Эту песню Василий Соловьев-Седой написал 24 июня 1945 года. Текст - Михаила Исаковского. Исполняет Георг Отс. Начальные слова - "Услышь меня, хорошая" - наполненные щемящей тоской и болью, посвящены дочери композитора, которая родилась глухонемой.

Именно упоминание о черемухе и жило все время. Но где ее взять? Никогда не видел, в лесу не встречал. Да и вообще, что это, черемуха? И оказалось, что крайне любопытное растение. Прежде всего, это не столько декоративное растение, сколько лекарственное и плодовое. Несколько цитат из Википедии:

"Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство."

Кроме того,
"Применение в кулинарии
Мука из плодов черёмухи обыкновенной
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов."

Вот фотография цветущей черемухи



а вот ее художественное изображение



Петров-Водкин - Черёмуха в стакане. 1932 год.

Где же взять черемуху? Совершенно случайно я сломал веточку от груши, которая растет перед досмом во дворе в Киеве. И мгновенно по запаху определил, что никакая это не груша, а самая что нинаесть черемуха. Ведь не зря она по науке относится к роду Слива семейства Розоовые. Куда попадает и груша, так что не удивительна моя ошибка. Следует быть внимательнее к тому, что окружает тебя. Заботься о пространстве, и пространство позаботится о тебе.
Надо попробовать и поставить несколько веточек в воду. Что я и сделал. И встречал новый год со свежими цветами.



Конечно, к концу января это уже не тот пышный букет, что на НГ, но все же. Кроме того, вырос бонус:



прекрасные корни и каллюсы.
Это позволило пересадить саженцы в землю,



и теперь есть посадочный материал на весну. Если доживут. Если довезу. Если примутся. И этих "если" - мириады.
Вот когда вырастет, будет цвести, тут-то и придет черед синильной кислоте. Но дозы столь малы, что опасности не представляют, и действуют, вероятно, гомеопатически. Именно по запаху, который столь удивителен и чарующ, черемуху легко опознать. Как и иная примета, во время цветения ее всегда похолодание вплоть до заморозков.



Эмоциональный уровень: 5,15
Tags: красота, кулинария, наблюдения, эмиграция
Subscribe

  • Я осваиваю новые рубежи

    Пора мне стать на ступеньку выше, и кроме рецензий на фильмы сотворить потрясающую по информативности рецензию на книгу. Сегодня этой чести…

  • Площадь Аояма

    Обзорное видео Каждый народ в быту пользовался различными предметами, которые мастера-ремесленники изготавливали тут же, на месте, в селе, деревне,…

  • Об искусстве

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments