lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Автомобили будущего

Мне тут идею Киска подкинула. Говорит, машины начинают самосовершенствоваться. Очень точно, про «начинают». Всегда есть какая-то начальная точка для нового процесса, когда количество переходит в качество. Сказанное вполне может касаться и автомобилей. Все гуще приходит информация про беспилотные транспортные средства. Это уже не те самолетики, которые пускали в школе, и сделанные из вырванных страниц. Причем страницы могли быть из тетрадей, книг и учебников, как своих, так и зазевавшихся одноклассников. И не игрушечные машинки на веревочке.
Задача трафика – нести/везти что-нибудь, даже телекамеру. Чем занимается большинство дронов. Некоторые владельцы с их помощью ловят рыбу на крючок. Но все эти устройства управляются людьми, хоть и удаленно. Оптимально было бы возложить на автоматы перевозку грузов и пассажиров. Цель новшества – не столько удешевить работу транспорта, сколько максимально исключить человеческий фактор, основной источник всех технических бед, аварий и происшествий. Вбить в память маршрут, параметры движения не сложно. Вопросы опознания пешеходов, дорожных знаков и разметки с успехом решаются.
Производство техники в значительной степени роботизировано. Высокотехнологичные элементы зачастую столь малы, что человек уже не может работать с ними, только станки, агрегаты, роботы. Чип для компа – топором ваять? Технически роботы и автоматы вполне справятся с созданием транспорта, смогут наладить производство отнюдь не топорных чипов, и даже создадут программу по эксплуатации беспилотных транспортных средств. Отдельный модуль будет разрабатывать дизайн.
Но для полноценного использования приставки «само-» со словом «совершенствоваться» любой разработчик должен умет анализировать работу прошлый систем, узлов, агрегатов, именно через анализ выявлять слабые места, направляя усилия на их ликвидацию. Тем более что анализировать проще, чем синтезировать.
Итак, программа автосовершенствования создана и запущена. На выходе ожидание новых, экономичных, безопасных и надежных беспилотников для перевозки грузов и пассажиров. Но, анализируя условия эксплуатации транспортных средств и экономической целесообразности, программа неизбежно придет к выводу, что 99,(9)% перевозок – не нужны вообще. Выгоднее не сырье передвигать к местам переработки, а производство приближать к месту добычи. Не планктон возить в офис, а офисы дробить по квартирам и домам.
Разработка прогрессивных материалов, понятное дело, станет основным коньком систем, проектирующих беспилотники. Они не разрешат использовать металл в кузове – только углепластики, карбоны и все остальное, что сами придумают. Фантазии у них хватит.
Именно так придет в нашу жизнь верховенство техники, именно так роботы подчинят себе человеческую цивилизацию. И при этом будут непрерывно совершенствоваться. То, о чем веками боялись писатели-фантасты, свершится. Надежды людей изменить мир воплотятся на 100%. Правда, не совсем в ту сторону, на которую человек рассчитывал изначально.
Tags: анализ, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments