lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Добро пожаловать к таким же

Киска посоветовала посмотреть сериал. В принципе я к ним отрицательно отношусь. Особенно, чем сериал современней, чем более он «жизненный», тем отрицательней. Но сказать, что я их принципиальный противник тоже не верно будет. У меня являются дежурными сериалы 1964 Мстители (четвертый сезон), Коломбо, Пуаро с Суше, мисс Марпл с несравненной Маргарет Рутерфорд, и другие.
А иногда просто трудно определить. Четыре серии Угрюм-реки по Шишкову, сериал или нет? А Бондиана? Более двадцати фильмов (по 2002 год, до картин с участием Крейга, которые просто смотреть невозможно) несомненно, представляют собой сериал. Хотя сюжеты разные, и только главные актеры играют по несколько серий.
Чем сериалы вообще привлекают?
Прежде всего простотой. Раз определив, кто хороший, кто плохой, не нужно с каждой серией делать мучительный выбор, ставить моральные оценки поступкам героев. Ведь так или иначе, но зрители подсознательно оценивают любые поступки персонажей по своему внутреннему критерию. Другими словами, они оценивают себя через поступки героев. И не всегда эта оценка лестна.
Поэтому проще раз определив, кто за белых, а кто за красных, не мучиться в раздумьях, а любоваться чужой мерзостью, дистанционировавшись от нее.
Вот и я присел на сериал Добро пожаловать в психушку (Takin Over The Asylum).
В нем затронуты две самые важные темы – работа и психическое здоровье человека. На работе человека зачастую ломают, а потом общество отгораживается от него, дескать, он опасен. Он очень опасен.
Как личность главный герой Эдди (Кен Стотт) поступает совершенно иначе, чем поступал бы я. И этим он меня привлекает. Интересны движущие мотивы, интересен мир его глазами, то, как он видит людей и их отношения, как решается на те или иные поступки.
Его приятелем, которого он выводит в большой мир, становится Кемпбелл (Девид Теннант). Совершенно разные по возрасту, по внешности, по складу характера, по темпераменту и в чем-то по состоянию психического здоровья они становятся замечательной парочкой, которые поддерживают друг друга в трудные минуты.
Надо сказать, что роль Кемпбелла более выигрышная изначально. Сложнее сыграть эмоции молча, без показного ажиотажа и вылезающей во все щели энергии, как сыграл Стотт. Поэтому явно Теннант заработал позитивные отклики на игре своего партнера.
Фильм английский, и постановщики не смогли обойтись без пошлостей. Бабушка героя – литовка, собралась уезжать на родину, чтобы умереть на родной земле, в кругу земляков. За пятьдесят лет жизни в Шотландии она выучила язык, но не приняла европейскую культуру. Дело не в регулярных танцах в национальных костюмах, которые устраивают в клубе земляков. Дело в спешном запихивании трех тысяч фунтов, которые бабушка решила взять с собой, в чулки, в трусы, в лифчик и так далее, перед посадкой в автобус. То есть европейской культурой пользования кошельком она не овладела. А вот от великобританской пенсии не отказалась.
Проблема отношений между людьми – доминирующая линия фильма. И названием – Добро пожаловать в психушку – авторы не закрывают, а открывают вопрос: а где, собственно, психушка? Внутри закрытой, режимной медицинской зоны, или вокруг нее? Где люди честнее, здоровее, доброжелательнее или заботливее? Это каждый зритель решает для себя, и вряд ли ответ очевиден и дается легко.
Сериал – сказка про Золушку, но с иной фабулой. И для достоверности за влетами идут падения, а за радостью следует горе.
Это сериал, который стоит посмотреть.
Спасибо за рекомендацию.


Кен Стотт


Дэвид Теннант


Постер фильма.
Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/.
Tags: рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меня спрашивали…

    Не страшно ли одному в селе? Ответ может быть один: если хочешь бояться, то будешь бояться. Просто нервы нужно держать в руках, а фантазию в узде.…

  • Эмиграция. 2021/11/06 День 3874 Сад

    Аццкий труд: временно закончен. Посажены одна слива (Медовая), четыре яблони. Четыре подаренных и три купленных персика (в том числе инжирный и…

  • О сегрегации мусора

    В нескольких публикациях за последнее время я видел бодрые реляции о раздельном сборе бытовых отходов. Судя по тексту сообщений, это определенный шаг…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment