lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2015/08/13 День 1597 Философия индустриального общества

Наблюдения: над этой темой на примере колодезного насоса.
В частности, приобретая техническое приспособление, на что именно мы рассчитываем? Так, устанавливая насос в колодец, я считаю, что теперь задачу полива огорода (а это основной, самый важный и трудоемкий пункт расхода воды) я буду решать быстрее и проще. И, в конечном итоге, дешевле.
Вот тут и кроется ошибка планирования.
Действительно, ведро воды извлекается из недр за секунды, да еще и с доставкой к месту полива. Красота!
И какова же экономия времени?
А нулевая.
Дело в том, что при ручном поливе я недоливаю воду растениям, они все равно хиреют и чахнут. Я делаю только робкие и зачастую бесполезные попытки поддержать угасающую жизнь в самых важных деревцах, кустах или на грядках.
Но теперь, вооруженный насосом и шлангами, я могу поливать то, что нужно полить, и в таких объемах, в каких это требуется растениям.
Правда, как побочный результат, времени на полив уходит столько же, как и при ручном таскании ведер. Так что выигрыш – не во времени. Выигрыш в качестве труда, в более высокой его эффективности. Но это касается всего, любых индустриальных новаций.
Применение в быту газовых и электрических плит, и как их развитие – печи СВЧ, мультиварки и прочее, не сократили время пребывания на кухне. Они упростили отдельные операции, сэкономили время на заготовку дров, например, но вместе с тем значительно расширили ассортимент приготовляемых блюд. Теперь не только «щи да каша пища наша», но и пицца, лазанья, самостоятельно выпеченный хлеб, заквашенный йогурт и так далее. Но время на кухне хозяйка проводит столько же.
Большой телевизор с массой каналов, полученный со спутника через тарелку. Но теми же двумя глазами смотришь только один фильм. Его, этот единственный фильм, проще выбрать среди множества неинтересных программ или передач. Но времени прекрасный телевизор отнимает столько же.
Таким образом, любое техническое новшество меняет внешнюю форму жизни, консервируя ее сущность. Но это, скорее, следствие того, что сама природа человека неизменна.

Филология: заковыриста. Почему все говорят «пол овина», и никто не говорит пол Риги, пол левады, пол выгона, даже просто пол огорода. Правда, иногда говорят пол квартиры и подобное.

Эмоциональный уровень: 5,53
Tags: наблюдения, филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments