lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Эмиграция. 2015/06/07 День 1530 Удивительный мир ароматов

Наблюдения: Все совпало. Одновременно зацвели белая акация, розы и чубушник. Все они обладают удивительно нежным и приятным ароматом. Конечно, с определенной поправкой: не всем они нравятся. Но я пишу тем, кто приемлет эти простые нежные запахи.


Акация

Вначале цитата.
Муж приходит домой после посещения врача и радостно говорит жене:
- Дорогая, то, что мы принимали за оргазм, так это астма!
Примерно так же и с акацией. Потому что это не акация, а робиния. И приехала она к нам не из Австралии, откуда родом все приличные акации, а из Северной Америки. Но я пока что буду называть робинию по-прежнему, по-старорежимному, акацией. Дабы не сбивать с панталыку.
Ее много. Акация – ценное растение. Акациевые дрова и колки, и высококалорийны при сжигании. Конечно, заготовка сопряжена с колючками, но на самом стволе колючек мало. Древесина годится на столярные поделки, и является ценным материалом. Весьма прочна, не коробится. Из акации (желательно ближе к комлю) можно сделать прекрасное топорище, например, такое:

Но главная хозяйственная польза от акации – это медонос. По окраинам многочисленных оврагов акация растет сплошь, и пасечники вывозят свои пасеки ближе к источникам нектара.

Вот примерно так выглядит выездная пасека.

Грабят пчелок вот в такой палатке. Один мужик крутит ручку медогонки, и с помощью центробежной силы извлекает мед. Остальные готовят рамки, вскрывая крышечки запечатанных сотов. Если не все соты запечатаны, значит, мед еще не готов, не прошел ферментизацию.

Хорошо видно, как старательно пчелка набирает полный зобик нектара, чтобы отнести его в улей. За пчелкой наблюдает дежурный по дереву муравей, чтобы все было путем, чтобы на месте она не сожрала больше нормы нектара, не разбрызгивала и ваще.
Розы
Цветоводы вывели массу сортов красивых или ароматных роз. К сожалению, большинство сортов или красивы, или ароматны.

Но распространенные местные сорта роз обладают вполне приемлемым сплавом дизайна и аромата. В основном они или такого белого цвета, или мягкого розового. Есть сорта роз, из которых варят различные варенья, добывают розовое масло. Древесина кустарника (в тех случаях, когда она достаточно толстая) годится на мелкие поделки.
Чубушник.
Его знают практически все. Но мало кто знает, что так красиво пахнущий жасмин – это на самом деле чубушник. Кроме тех случаев, когда жасмином называют жасмин.

Обладает удивительным, ласковым ароматом.
И вот все это благоухание нежно плывет вечером, принося покой, умиротворение и негу.
Ну, а есть ли альтернатива подобным изыскам? Оказывается, есть, и при том весьма достойная. Это – запах нагретой травы, сохнущего сена, луга, леса и парного молока.

Эмоциональный уровень: 5,2
Tags: село
Subscribe

  • Можно ли было сохранить Союз?

    Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем.…

  • Свобода человека

    Все войны ведутся только ради налогов, но все восстания ради свободы. Ради свободы экономической: человек должен иметь возможность выбора, как и где…

  • Порошенко не лидер нации

    Дело не личных качествах Порошенко или других политических деятелях. Все дело в электорате. Не смотря на умение читать и писать, народ в своей массе…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments