lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Next Entry
И снова про похудеть
Оригинал взят у my_virtual в И снова про похудеть
Давно собиралась написать об этом. Спасибо френдам, которые подвигли :-)

Вообще говоря, критериев женской стройности лично у меня только два. Первый - чтобы щёки со спины не просматривались. Второй - чтобы живот дальше сисек не торчал. И пока я этим стандартам удовлетворяю, я считаю себя не толстой. И уж всяко истязать себя упражнениями и диетами - не мой вид мазохизма, нет, не мой.

Однако ж, несколько лет назад как-то так вдруг вышло, что я нечаянно лишилась аж десяти килограммов лишнего веса (прочитать подробности можно здесь). Это новое состояние настолько мне понравилось, что с тех пор я старалась от него не слишком удаляться. Но всё-таки, верная принципу "не делать себе больно", я каждую зиму отпускаю вожжи и несколько выхожу за рамки (фигурально :-). Потому что летом у меня обычно есть прекрасная возможность наверстать упущенное на сельхозработах.

Нынешнее лето стало некоторым исключением: погода плохая, неустойчивая, хочется сидеть дома, окуклившись. Ворочать тяжёлую целину лопатой совсем не хочется. Но, к счастью, тут довольно вовремя подвернулись несколько статей на adme.ru, которые обещали хорошие результаты и без помощи шанцевого инструмента. (Прочитать можно здесь и здесь)

Тестировала я эти рекомендации на себе с середины марта, и теперь расскажу о результатах.



Ну, в общем, у меня, как всегда, две новости: хорошая и плохая. (Хотя, какие это новости...) Хорошая новость заключается в том, что, действительно, можно похудеть за 20 минут в день. Плохая - из зоны комфорта выйти всё же придётся (впрочем, недалеко и ненадолго).

Перехожу к конкретике.

Валик. Я так до сих пор и не знаю, помогает ли он на самом деле похудеть и сбросить вес. У меня не было задачи провести научное исследование с замерами, контрольными группами и тому подобным. Я просто развлекалась - тем более, что под рукой оказалась старая тряпочка, которую жаль было просто выкинуть по сентиментальным соображениям, она-то и пошла на изготовление валика.

Но! Здесь есть очень жирное и существенное для меня "но". В процессе выяснилось, что валик помогает избавиться от одного очень неприятного состояния. Вот уже довольно давно у меня во сне затекают руки, практически каждую ночь, так что я даже иногда просыпаюсь от дискомфорта. С тех пор, как я начала делать упражнение с валиком, это состояние прекратилось! Причём, если перестать на какое-то время, то оно возвращается. Сначала почему-то начинают затекать безымянный и мизинец, а через пару дней и вся рука, а иногда и обе руки сразу, независимо от того, на которой из них в данный момент лежишь. Но стоит только вернуться к занятиям с валиком, всё опять быстро нормализуется. Поэтому валиком я стараюсь не пренебрегать, тем более, что оно и усилий-то никаких не стоит: всего-то полежать пять минут в определённой позе.

Выход из зоны комфорта здесь заключается в том, что поза с непривычки действительно очень неудобная. Многие и двух минут сначала не в силах выдержать, а некоторые даже жалуются, что вообще не в состоянии её принять. Здесь я могу сказать только одно: организм адаптируется гораздо быстрее, чем может показаться со страху. Сейчас я с удовольствием вылёживаю пять минут, глядя в потолок и мечтая о чём-то приятном. В руководстве сказано, что лежать надо "не меньше пяти минут", но я стараюсь дольше тоже не вылёживать, пока что мне и так хорошо. Допускаю, что некоторые затраты калорий здесь тоже происходят, потому что какие-то усилия на поддержание нужной позы всё-таки затрачиваются, особенно в первое время.

Внимание! Мне попадалась информация о том, что для людей с остеохондрозом упражнение с валиком может быть вредно. Не проверяла, разумеется, но примите к сведению. И ещё:

Важно! Выходя из позы, нельзя совершать резких движений! Я на всякий случай, прежде чем встать, перекатываюсь сначала на бок. Ну и руки-ноги надо сначала расслабить, само собой.

Раз уж я всё равно раскладываю коврик, то я заодно уже делаю и упомянутый вместе с валиком комплекс из четырёх упражнений для плоского живота.

Вот да, товарищи! Да, да, да и ещё раз да! Однозначно рекомендую всем, кто хочет, наконец, ощутить забытое чувство, когда на тебе болтаются штаны :-) Живот гарантированно подтянется, заодно и пара килограммов лишних уйдёт (а у кого-то, может, и больше). Проверено на себе! При этом вы не скачете и не топочете у соседей над головой, не нагружаете суставы и не обливаетесь потом. И времени это занимает 15 минут плюс-минус (в зависимости от этапа, на котором вы находитесь).

Но делать надо действительно регулярно. Это трудно, особенно сначала, когда кажется, что и десяти секунд в чёртовой планке не простоишь. Ну ОК, десять так десять. Нарушьте схему, это не догма! Она рассчитана на среднего человека, а вы можете оказаться совсем не средним, а ниже. Понимание того, что ваша физическая форма ниже среднего, очень мотивирует! К тому же, это ненадолго, раз уж вы это осознали.

Некоторые наблюдения, которые помогли мне справиться с задачей.

Во-первых, в руководстве не зря написано, что после прямой планки делается сначала левая боковая, а правая уже во вторую очередь. Планки действительно очень энергозатратные, а левая сторона обычно бывает слабее развита (во вском случае, у правшей). Если сначала потратить энергию на правую планку, то на левую потом элементарно может не хватить.

По той же причине (это во-вторых) заниматься голодному очень трудно. И вечером тоже трудно, потому что ты уже устал за день. Лучше всё-таки собраться с духом и делать утром, как зарядку. Тем более, что это занимает минимум времени. Да и полежать на валике сначала можно - для раскачки :-) Гораздо легче заставить себя сделать планку, поднимаясь с валика, чем вставая с кровати. Исхожу из своего опыта, разумеется.

Ещё важно! Планку надо делать обязательно правильно, а не абы как. Вот ссылка, где рассказывают, как: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/luchshee-uprazhnenie-na-vse-vremena-857460/ К сожалению, когда я пошла по ней для проверки, меня выкинуло на морду adme.ru. Возможно, это временный глюк или косяк моего провайдера. Если у вас тоже не открывается, напишите мне, я тогда сделаю отдельный пост про это. У меня сохранена на винчестере нужная вебстраница полностью. (Да, все ходы записаны :-)

"Промежуточные" упражнения - обратные отжимания и подъёмы корпуса - на фоне планок кажутся совсем не трудными, но и здесь есть свои подводные камни. В частности, я довольно быстро поймала себя на том, что вместо обратных отжиманий норовлю просто двигать попой вверх-вниз :-) Пришлось специально следить. А подъёмы корпуса я поначалу и вовсе не могла сделать - падала обратно. Легко признаюсь в этом позоре, потому что теперь я - могу! И планку могу легко и красиво, пока что уверенно держу в пределах минуты (могла бы, наверное, и больше, но были периоды, когда я филонила и пропускала ежедневные занятия). Чувствую, пора уже выходить из зоны комфорта и прибавить опять время.

Да, это главный секрет: комплекс работает только при регулярном выходе из зоны комфорта. В первый день, после того как в очередной раз нарастил время планок и количество отжиманий/подъёмов, бывает очень трудно! Надо стиснуть зубы и удержаться: завтра будет легче! А к концу недели мне действительно бывает уже море по колено, и я понимаю, что пора снова наращивать.

Может оказаться, что к концу недели вам будет всё ещё тяжело. Это не означает, что надо бросить! Это означает, что пока не надо прибавлять! Но как только вы поняли, что всё, вам уже легко - пинайте себя безжалостно! Через две недели вы результат почувствуете, а через четыре - заметите в зеркале (может, и раньше). И всё это, повторюсь, не больше чем за 15 (максимум 20) минут в день. Бонус: чем больше теряешь вес, тем легче делать упражнения. Положительная обратная связь, я бы даже сказала, позитивная :-)

После окончания комплекса упражнений я всегда встаю с коврика особым способом: сначала сажусь, скрестив ноги под собой, потом поднимаюсь, стараясь не касаться ни пола, ни окружающих предметов руками. Думаю, что это тоже укрепляет пресс и подтягивает живот, а также влияет на талию, но цель была не в этом. Я прошедшей зимой, как некоторые помнят, внезапно встала на горные лыжи, но катаюсь ещё не очень уверенно, ясен пень. Помимо прочих технических трудностей бывает ещё нелегко снова подняться на ноги, если упал, но лыжи при этом не отстегнулись. Однако же, как я подсмотрела у детишек, занимающихся в Тягачёвке, для физически крепкого человека такой подъём с лыж совершенно не проблема. Хочу так же как они! Поэтому тренируюсь. Получается!

Ну и, наконец, дыхательное упражнение. Сразу скажу: мне не зашло. По очень простой причине: скучно. Возможно, надо было делать по 2 минуты, как сказано, и не выпендриваться, но мне лень было каждый раз перенастраивать таймер то на 2 минуты, то на 5 (для валика). Пыталась делать по 5 - и довольно быстро сдулась. Впрочем, необходимости особой не заметила, ибо на меня хорошо действует комплекс (см. выше). Но если вам комплекс категорически не, то, возможно, дыхалка - это ваше. (Расскажите потом, если эффект будет.)



Утешительный приз для тех, кому физические упражнения ну вот прямо вообще никак. Можно просто корчить смешные рожицы и обрести при этом ну хотя бы красивый овал лица :-)

Как - описано здесь: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/7-samyh-dejstvennyh-uprazhnenij-chtoby-izbavitsya-ot-vtorogo-podborodka-1444015/

Я пробовала, и лицо действительно подтягивается, но в процессе открылся страшный "секрет": если немножко похудеть, то щёки и без того спадут, "сами по себе" :-) Так что тратить время (пытаясь, к тому же, прятаться от родных, потому что вид на самом деле дурацкий) я не стала. Ну, пока что. (На будущее не зарекаюсь.)

А, чуть не забыла: в модных блоггерах тоже иногда есть польза. Вон Сергей Доля чуть не помер от инфаркта, так сразу взялся за ум и разработал свою систему. Тут же похорошел, я ему даже лайк поставила, это со мной бывает крайне редко :-) Совершенно не моё, но вдруг кому пригодится, держите: https://www.youtube.com/watch?v=33rGvKCGplI

Любите себя, люди! Всем удачи :-)

Ценю ваши комментарии и хочу, чтобы они были в одном месте. Пишите на my_virtual.dreamwidth.org!.


Recent Posts from This Journal

  • Скамейка

    Долго, верой и правдой служила скамейка около моей калитки. Я думал, что она насмерть вросла в дерево, стала его если не совсем живой, то…

  • Полет шмеля

    Один раз это музло было, но в исполнении Девида Гаррета. Сегодня у нас в гостях квартет The Lost Fingers. Они приблизили исполнение к полевым…

  • Дуализм

    В иной сети, не в ЖЖ, пришлось общаться с классической ТП. Она пришла с комментариями в мой пост, и начала меня учить - то не так, это не эдак. Ясно,…


?

Log in